Uplinq 2011: глава Nokia рассказывает о стратегии своей компании

0
64

Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) на конференции
Uplinq 2011, проводимой Qualcomm, начал свой доклад с того, что напомнил
аудитории (не без юмора), что совсем недавно Nokia и Qualcomm выясняли
отношения в суде, а сегодня он уже присутствует на ежегодной конференции
Qualcomm — мир меняется очень быстро. Он сказал, что важнейшая встреча
Nokia и Qualcomm состоялась сразу вслед за анонсом сделки
Nokia/Microsoft. Результатом этой встречи станет то, что смартфоны Nokia
на основе Windows Phone 7 выйдут на рынок вовремя, что чрезвычайно
важно для потенциального возрождения финской компании.Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) на конференции Uplinq 2011, проводимой Qualcomm, начал свой доклад с того, что напомнил аудитории (не без юмора), что совсем недавно Nokia и Qualcomm выясняли отношения в суде, а сегодня он уже присутствует на ежегодной конференции Qualcomm — мир меняется очень быстро. Он сказал, что важнейшая встреча Nokia и Qualcomm состоялась сразу вслед за анонсом сделки Nokia/Microsoft. Результатом этой встречи станет то, что смартфоны Nokia на основе Windows Phone 7 выйдут на рынок вовремя, что чрезвычайно важно для потенциального возрождения финской компании.

Uplinq 2011: глава Nokia рассказывает о стратегии своей компании

Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп рассказывает о своей стратегии


Далее Стивен Элоп рассказал о своём видении современного состояния рынка. По его мнению, в настоящее время линия фронта проходит не между различными устройствами, а между платформами. Всё началось с iPhone — Apple представила экосистему, которую мы никогда не видели ранее, но проблема в том, что она была полностью закрытой. В результате этого Apple создала… Android — купертинской компанией был создан вакуум, который заняла Google. Затем господин Элоп продолжил: «Android — открытая ОС, но как долго это продлится? Мы посмотрим».

Затем он рассказал о том, что Nokia стояла перед сложным выбором: развивать собственную платформу Symbian оказалось слишком сложно; MeeGo также была вариантом, но компания поняла, что эта ОС не позволит создать необходимую полную линейку устройств, особенно если речь идёт о дешёвых аппаратах. Выбор Nokia стоял между Android и Windows Phone 7. Nokia очень тщательно рассмотрела оба варианта. У Android были ощутимые преимущества, включая поддержку операторов, но финская компания посчитала, что в экосистеме Android сложно конкурировать из-за обилия уже известных игроков, да и просто «сдаться» Android — это самый лёгкий путь. С другой стороны, у Microsoft и Nokia было немало взаимных интересов, благодаря чему выбор и пал на платформу Windows Phone. Nokia включилась в битву экосистем, оставив противостояние устройств позади.

Uplinq 2011: глава Nokia рассказывает о стратегии своей компании

«Android — открытая ОС… но как долго это продлится?»


Говоря о смартфонах, Nokia выразила уверенность в том, что она сможет предоставить WP-аппараты мирового уровня. По словам господина Элопа, проблема Windows Phone сейчас в том, что большая часть производителей используют наилучший свой дизайн в Android-аппаратах. Nokia, напротив, лучшие свои достижения воплотит в WP-смартфонах.

Nokia и Microsoft будут иметь законченную экосистему, куда войдёт и Skype, причём Стивен Элоп особо отмечает, что он желает успеха всем производителям телефонов Windows Phone, что будет плюсом для успеха платформы в целом и принесёт, в частности, пользу Nokia. Сейчас приоритет Nokia — победа в битве платформ.

Операторы играют важную роль, особенно на рынках США и Западной Европы. Рынки, к примеру, России и Индии не столь зависимы от операторов — именно здесь сегодня позиции Nokia наиболее сильны. Но мир меняется, и в нём значение операторов постоянно растёт, так что Nokia планирует сделать экосистему даже более дружественной для операторов, чем iOS или Android.

Nokia также считает, что в будущем в создаваемую экосистему будет включено больше различных устройств (проекторов, камер, телевизоров…). Благодаря облачным службам данные пользователя будут доступны на устройствах любого типа.

Что же насчёт планшетов? Nokia, наконец, более чётко определила свою позицию. По словам господина Элопа сегодня на рынке сотни планшетов, но лишь один по-настоящему успешен. Nokia отмечает, что для успеха нужно создать нечто выделяющееся на фоне массы аппаратов. Компания следит за этим рынком, и он становится всё более интересен. Любопытно, что в связи с этим глава Nokia упомянул недавнюю демонстрацию Windows 8. Возможно, не зря в списке партнёров Microsoft, продемонстрированном во время недавней презентации Windows 8 присутствовало и имя Nokia.

Uplinq 2011: глава Nokia рассказывает о стратегии своей компании

В заключение Nokia выразила уверенность, что ей удастся нарушить господство существующих экосистем.

// www.3dnews.ru