Румынские налоговики наложили арест на счета и имущество Nokia

0
97

Румынское налоговое ведомство (ANAF) наложило арест на активы
подразделения финской корпорации Nokia, находящееся на территории
страны. По информации румынской телекомпании Realitatea TV это стало
ответом на нежелание финской компании погасить долги перед государством в
размере 10 млн. долларов.

Румынские налоговики наложили арест на счета и имущество Nokia

Румынское налоговое ведомство (ANAF) наложило арест на активы подразделения финской корпорации Nokia, находящееся на территории страны. По информации румынской телекомпании Realitatea TV это стало ответом на нежелание финской компании погасить долги перед государством в размере 10 млн. долларов.

Предшественником этих событий стало сентябрьское заявлении Nokia о закрытие завода, расположенного в Румынии, на котором работает 2,5 тысячи человек. Планы финской компании связаны с реструктуризацией бизнеса и убыточностью работы румынского подразделения.

В свою очередь, глава ANAF Сорин Блейнар (Sorin Blejnar) заявил, что принятые меры являются просто страховкой. «Nokia собирается продать свой бизнес на территории Румынии, но пока не рассчиталась по налогам. Государство должно иметь гарантии, что налоги будут уплачены до продажи, поэтому и наложили арест на всё имущество», — сказал он.

Представители Nokia пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию, поэтому остаются неясными причины столь радикальных действий. Некоторые независимые источники утверждают, что, скорее всего, Nokia не расплатилась перед государством за транспортировку материалов, используемых в производственном цикле.

Чувствительным для Румынии остаётся вопрос выплаты компенсаций для увольняемого персонала. Те же независимые источники утверждают, что компенсации уже выплачены, но они смехотворно малы – всего 3 должностных оклада. Стоит отметить, что  перемещая производство из Германии в Румынию, Nokia выплатила немецким рабочим по 30 должностных окладов.