Обзор сотового телефона Nokia 6290

0
336
Содержание:

В полку умных и деловых раскладушек прибыло. Однако новинка под номером 6290 от Nokia не несет в себе никакого новаторства. Все компоненты мы видели в том или ином виде в более ранних моделях, но в этом и заключается главный и, на фоне других телефонов, основной плюс 6290 – завершенность. Никакой сырости и полуфабрикатов, только законченный и доведенный до ума продукт.

Обзор сотового телефона Nokia 6290

В полку умных и деловых раскладушек прибыло. Однако новинка под номером 6290 от Nokia не несет в себе никакого новаторства. Все компоненты мы видели в том или ином виде в более ранних моделях, но в этом и заключается главный и, на фоне других телефонов, основной плюс 6290 – завершенность. Никакой сырости и полуфабрикатов, только законченный и доведенный до ума продукт. Здесь действительно нужные функции, обеспечивающие удобство и комфорт. Телефон очень хорош как с технической, так и с дизайнерской точки зрения. Чувствуется и преемственность поколений, и свежесть мышления. Вполне возможно, вам покажется, что 6290 лишен той самой индивидуальности, за которую мы так любим Nokia, но не пугайтесь. Достаточно чуть поближе познакомиться с новинкой, как становится понятно – оно.

к содержанию ↑

Дизайн

Сделать из смартфона раскладушку не простое занятие для всей команды разработчиков. Сделать же из смартфона красивую раскладушку головная боль и кошмары для дизайнеров. Размеры, габариты, вес – все это должно сочетаться друг с другом в удобоваримых пропорциях. В случае с 6290 команда, трудившаяся над новинкой, поработала на славу. Вес в 115 граммов это очень хороший показатель для смартфона на S60 3rd Edition Feature Pack 1. По сути Nokia 6290 это продолжение удачной модели Nokia 6260 или иными словами — умная раскладушка в среднем ценовом диапазоне. Время покажет, удастся ли 6290 продолжить начатое 6260, но замену в Nokia вырастили знатную.

Компания позиционирует новинку как «аппарат для энергичных профессионалов, живущих не только бизнесом» и стоит признать, у него все для этого есть. Матово-лаковая краска (в черном цвете) дает правильные ассоциации, например, даже с роялем.

С технической точки зрения правильно, что задняя крышка выполнена из матового пластика, но это немного портит впечатление. Во всем остальном, все элементы на своих местах органично вписываются в общую картину.

Стоит отметить расположенные на торцах телефона два стереодинамика внушительного размера, а так же клавишу регулировки громкости и доступа к PTT.

Особенно приятно обнаружить по бокам два закрытых заглушками-дверками разъема для карт памяти и mini-USB, причем последний имеет позолоченные контакты, как и держатель SIM-карты.

Размеры (94×50×20,8 мм) телефона стандартны по вертикали и ширине, а вот по горизонтали аппарат несколько меньше обычного. В результате в закрытом состоянии он воспринимается как нечто длинное и узкое, хотя со временем привыкаешь, и некое чувство дискомфорта пропадает.

Еще одним достоинством, наряду с перечисленными, можно назвать ладно сбитый корпус. Ничего не люфтит, не скрипит и не хлюпает. Матовое покрытие корпуса, в свою очередь, довольно равнодушно относится к отпечаткам ваших пальцев. Говоря от противного, маркость ниже некуда.

к содержанию ↑

Клавиатура

Возвращаясь к уже упомянутым клавишам на торцах 6290, стоит отметить, что они довольно жесткие, что почти полностью исключает случайные нажатия. Кроме этого из внешних органов управления 6290 обладает еще и тремя клавишами под дисплеем, для доступа к нужным функциям. По умолчанию это плеер, фонотека и радио. Кроме того, с их помощью можно отключать сигнал вызова, отклонять звонки и многое другое.

Открыв телефон, мы видим стандартный набор клавиш для S60. Навигационный блок состоит из двух софт-клавиш, меню, «С», клавиши Quick Cover и четырехпозиционной клавиши с вводом посередине. Как видите, ничего нового, но радует исполнение. Все кнопки крупные и удачно расположены, что позволяет быстро перемещаться по меню или осуществлять те или иные операции.

Цифровая клавиатура так же придется по вкусу вашим пальцам. Большие, четко разграниченные клавиши обладают отличной эргономикой. Быстрые SMS, текстовые заметки набираются с удовольствием. Клавиатура получает заслуженный зачет.

к содержанию ↑

Дисплей

Хороший экран если и не залог успеха, то, как минимум обязательный атрибут для S60. В случае с 6290 мы имеем TFT-матрицу диагональю 2,2 дюйма (разрешение 320х240 точек) отображающий до 16 миллионов цветов.

Экран очень сочный и яркий, неплохо ведет себя на солнце (порядком выцветает, но информация остается читабельной). Дисплей обладает небольшим зеркальным свойством, за счет этого картинка наполняется цветом, а сами краски обретают яркость, но минус лишь в том, что в нем не сильно, но отражается окружающее пространство. Работать такой эффект не мешает, к нему лишь стоит привыкнуть.

Что же касается внешнего дисплея, то он так же выполнен по TFT-технологии, обладает физическим размером в 1,36 дюйма (28×160 точек) и отображает до 262 000 цветов. Экран несколько бледноват, но со своими задачами справляется.

к содержанию ↑

Мультимедиа

И хотя Nokia 6290 пришел к нам из мира бизнес аппаратов, он наделен богатыми мультимедиа возможностями. К услугам пользователя мощный MP3-плеер (удобная гарнитура в Nokia HS-47 в комплекте), стерео FM-радио и клиент пусть и не нужного, но все же Visual Radio.

Даже стереодинамики можно смело отнести к мультимедиа, ибо громкости и качества звучания хватает для организации мини-дискотеки. Телефон поддерживает Java MIDP 2.0, а на предустановленных играх в кой то веки хочется остановиться подробнее.

Первая игра это удачнейшая реинкарнация «змейки», причем играть безумно интересно. Справедливости ради стоит отметить, что эта игра (Snakes) уже давно доступна для бесплатного скачивания, но ее появление по умолчанию не может не радовать.

Вторая игра это отличнейший подарок всем любителям игры Zuma. Установленный на 6290 аналог под именем Marble, идейно повторяет принципы, заложенные в Zuma. Обе игры обладают отменным затягивающим свойством и динамикой.

Пользователю доступно всего 45Мб памяти, однако, в слот microSD можно установить карту памяти объемом до 2 Гб (в комплекте поставки ее не ищите). Этот телефон достоин объемной карты, так как ему есть, что предложить взамен.

к содержанию ↑

Функции

Как обычно это бывает со смартфонами, модель 6290 находится, если и не на самом пике функционального совершенства, то где-то очень рядом. Традиционно для Symbian пользователь получает удобнейший органайзер с неописуемым набором возможностей, грамотно сделанную телефонную книгу и еще целый вагон всевозможных функций. Например, программу World-Mate в стандартной комплектации.

С ее помощью можно просматривать время сразу в пяти городах мира, узнавать курсы валют, прогноз погоды и даже состояние рейса. Синхронизация происходит через интернет, и благодаря разработчикам из MobiMate на эту процедуру тратиться минимум трафика.

Становятся стандартом и такие приложения как Adobe PDF или Quick-Office (объединяющий в себе Word, Excel и так далее).

к содержанию ↑

Подключение

Неожиданностью стало обнаружение окошка умирающего, но никак не сдающегося ИК-порта на правом торце телефона. Кроме этого анахронизма, 6290, конечно же, оснащен и новыми средствами связи. Подключение через вышеупомянутый miniUSB (возможность синхронизации с компьютером с помощью пакета Nokia PC Suite через USB и Bluetooth), доросший до версии 2.0 Bluetooth (профили SIM Access, Headset и Handsfree), локальная и удаленная синхронизация данных через сотовую сеть, подключение к интернет через GPRS, multislot class 32, EGPRS Multislot class 32, стандарт WCDMA (3GPP Release 99).

Как можно увидеть из перечисленного, для сетевой нирваны не хватает лишь Wi-Fi.

Кроме этого с помощью дополнительной камеры (CIF+) возможна организация видеовызовов.

к содержанию ↑

Камера

Проверенная временем 2-мегапиксельная камера со встроенной вспышкой отлично вписалась как в облик, так и в функциональный ансамбль 6290.

Камера звезд с неба не хватает, но делает свое дело на твердое «хорошо» с минусом. Максимальный размер снимка, как не трудно догадаться, 1600х1200. Доступен выбор из трех уровней качества получаемого снимка, баланс белого, цветовой тон, ночная съемка, режим фотосерии и авто-таймер. Для второй камеры максимальное разрешение составляет 320х240 и она идеально подходит для автопортретов. Кроме этого, она еще и записывает видео с разрешением 176х144 точки. Основная же камера поддерживает запись до разрешения 320х240 включительно (не ахти какой результат для камеры в 2МП).

Потихоньку в Nokia стали более серьезно относится к камерам своих телефонов, так в 6290 появилась горизонтальная навигация по основным возможностям камеры, что очень приятно и удобно.

Вспышка, как обычно, справляется с ролью фонарика, однако не плохо освещает пространство в метре от телефона.

Снимки получаются вполне пристойного уровня, если вы конечно снимаете в солнечную погоду. Для просмотра отснятого материала на телефоне или компьютере качество должно быть удовлетворительным.

Итог

Модель Nokia 6290 еще один очень крепкий середнячек, если можно так выразиться. Пользователю должны придтись по вкусу быстрота работы и общая стабильность системы. Да, нету чего-то сверхнового, но зато все что есть, работает как часы. Этот аппарат определенно для людей, ценящих в телефоне стабильность. От одной зарядки (батарея Nokia BL-5F Li-ion 950mA*h) в сетях МТС телефон проработал трое суток активного использования (час игр и прослушивания музыки) и 30 минут разговоров в день. Для современного смартфона показатель, на который многим впору ровняться

// mobilemonitor.ru

1 КОММЕНТАРИЙ